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Aspergillus awamori ( リダイレクト:アワモリコウジカビ ) : ウィキペディア日本語版 | アワモリコウジカビ
アワモリコウジカビ(泡盛麹黴、学名: ''Aspergillus awamori'' , ''Aspergillus luchuensis'' )とは、Aspergillus属の糸状菌で、胞子が黒いのが特徴である。 == 概要 == ニホンコウジカビなどと異なり、クエン酸の生産力が強く、もろみが腐敗しにくい。このため、沖縄県で泡盛の生産に使用されている。この菌ではじめてアグロバクテリウムによる形質転換が行われた。 なお、九州ではこのアワモリコウジカビとともに、突然変異種の白麹菌(''A.kawachii'')が焼酎の製造に用いられている。こちらは胞子が白く、製造した焼酎の味がまろやかなのが特徴。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「アワモリコウジカビ」の詳細全文を読む
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